Главная / Визы / Виза в Италию

Виза в Италию: документы и правильное оформление

 


 

Документы на визу в Италию


Пуиешествие

 


Документы на визу в Италию вполне можно подготовить и самостоятельно. Путешествие в другие страны всегда сопровождается теми или иными препятствиями и виза это пожалуй основной. Страны ЕС требуют особого подхода в плане подачи документов на оформление визы. Здесь сложного ничего нет, главное не нервничать и ничего не забывать.

 

Необходимо предоставить документы для оформления визы в Италию, подтверждающие мотив поездки, платежеспособность и наличие проживания в чужой стране. Не приветствуются туристы, без достаточного количества денег, то есть нет привязки к стране или без постоянной работы, так же могут вызвать подозрение туристы, которые не могут даже сформулировать цели путешествия.  Так что если вы имеете загранпаспорт, тогда можно приступить и к оформлению визы.

 

Перед подачей документов на прочесть и о возможных причинах отказа в выдаче визы. Ведь это наиболее часто происходить по простой невнимательности. Так же надо особое внимание уделить финансовым гарантиям. Они довольно сильно влияют на решение о выдаче визы. Так же надо тщательно подготовить и банковскую гарантию и перевести все документы на английский язык.

 

Порядок подачи документов

Документы для визы в Италию следует подавать в определенном порядке, иначе они просто не будут рассмотрены.

  • Визовый центр осуществляет прием документов по рабочим дням кроме субботы и воскресенья, а также праздничным дням. В случае невозможности получить визу в назначенный срок, это можно сделать в любой рабочий день с 9 до 18 в порядке живой очереди. Можно воспользоваться на сайте визового центра предварительной записью. Работа филиалов также осуществляется с 9 до 16.00 по приему документов, а до 18.00 выдаются визы. Внимательно отнеситесь к предварительной записи, чтобы при каких-либо сложившихся обстоятельствах не остаться без визы. Стоит учесть, что прием документов не осуществляется в праздничные дни России и Италии.
  • Частные лица имеют возможность прийти самостоятельно и подать документы в порядке живой очереди вполне могут это сделать. Только не стоит особо бояться. Главное правильно подобрать документы.
  • Можно произвести подачу документов через доверенное лицо. Для этого владельцу паспорта необходимо оформить доверенность у нотариуса. В визовый центр доверенное лицо от жителя другого региона должно предоставить три экземпляра копий паспорта, оригинал и две копии доверенности. Вторым вариантом является обращение в турагентство, прошедшее аккредитацию в консульстве Италии. Таких агентств не много, но работа их налажена и целью стоит получение визы для заявителя. Для этого прилагаются максимальные усилия и знание тонкостей.
  • Список документов для визы в Италию москвичи и жители ее области должны подавать лично. При оформлении виз для всей семьи достаточно одного представителя, который может документально подтвердить родство. Обязательно нужно иметь при себе документы, которые подтвердят родственные отношения при разных фамилиях.
  • В том случае, когда приглашение для поездки в Италию выдано для группы людей, относящейся к одной организации, то достаточно одного представителя. При подаче документов на визу в Италию он обязан предоставить бланк организации с печатью, на котором указываются полномочия и личные данные представителя, а также необходимые паспортные данные группы.
  • Некоторые долгосрочные и краткосрочные визы граждане Российской Федерации могут оформить как в Москве в визовом центре Италии, так и в его филиалах. Города, содержащие данные филиалы: Челябинск, Уфа, Ульяновск, Томск, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Омск, Новосибирск, Нижний Новгород, Минеральные Воды, Липецк, Краснодар, Калининград, Казань, Иркутск, Екатеринбург, Воронеж, Волгоград, Владивосток и Санкт-Петербург.

 

Длительность оформления

Виза оформляется в течение четырех рабочих дней. Исключение может составлять сезон туристических поездок. В таком случае оформление может занять до двух недель. За дополнительную плату можно оформить срочную визу за 1-2 дня.

 

Пуиешествие

 

Виды виз по сроку действия

Визы делятся на несколько видов. Они отличаются по сроку пребывания и правилам подготовки документов. Чем на более длительный срок она выдается, тем более тщательно надо подходить к вопросу подготовки документов. Многокраьная визв и мультивиза. Это практически одно и то же.

Однократные визы

Рассчитанные на одну поездку в течение действия визы.

  • Такие визы удобны тем, кто путешествует по странам и не планирует ежегодное посещение данной страны.
  • Также Итальянское законодательство не предусматривает длительное и многократное посещение туристами. Нужно подтвердить свои благие намерения и порядочность.
  • При нарушении использования визы по каким-либо причинам или по невнимательности может послужить причиной отказа в последующих оформлениях.

Двукратная виза

Предусматривает возможность посещения страны в количестве двух раз за период действия визы. При нахождении на итальянской стороне родственников или захоронений близких людей предусмотрен двукратный выезд для их посещения.

Многократная виза

Многократной визой можно пользоваться в течение года из расчета девяносто дней в полгода. Такая виза может быть выдана после истечения срока первой визы.

Мультивиза

Позволяет осуществлять поездки за границу неопределенное количество раз за отведенное для этого время.

  • В свою очередь такой документ может быть выдан на один, три, шесть месяцев и год.
  • Срок действия зависит от консульского решения, цели поездки и бронирования номеров в гостиницах Италии или от указанных дат в приглашении.
Внимание: Есть возможность получения визы сроком на два года. Для этого необходимы соответствующие документы для визы в Италию, заявление и наличие в паспорте двух виз в Шенгенскую зону. Здесь не так много дополнительных документов, но вы получаете совершенно другое качество визы.

Список документов на визу в Италию следует подготовить заранее и делать все по порядку. Для начала стоит ознакомиться с ее стоимостью и предусмотреть расходы. Возникшая проблема, связанная с отсутствием достаточного количества денег, может привести к отказу в оформлении визы.

 

Существует специальная таблица на официальном сайте визового центра, по которой можно узнать необходимое количество денег, которым должен обладать заявитель. Нужно обратить внимание на то, что эта сумма различается в зависимости от количества дней, которое заявитель собирается провести на территории Италии.


Надо знать: В том случае, если обратиться в консульство Италии напрямую, нужно будет оплатить за краткосрочную визу 35 евро. Такая же виза категории С, но срочная, составит 70 евро. Плата эта осуществляется как визовый сбор. При обращении в визовый центр необходимо произвести оплату за их услуги сервисный сбор.
  • Консульский сбор не распространяется на близких родственников граждан РФ или ЕС, если они легально проживают на территории Евросоюза. Кроме этого, не требуется оплачивать консульский сбор детям, не достигшим шестилетнего возраста; участникам образовательной или учебной поездки, а также с целью научной, художественной, культурной программы.
  • Организованный официально городами-побратимами обмен также минует этот сбор. В список освобожденных от уплаты входят инвалиды и их сопровождающие, гуманитарная цель посещения, участники международных соревнований и их сопровождение.

В этом году есть возможность совершить путешествие в Италию без уплаты за визу, предоставив билет на культурную программу в этой стране и документы для получения визы в Италию. Этот бонус является осуществлением программы, направленной на развитие и расширение кругозора человека и называется «Год туризма Италии и России». Итальянцы также по этому принципу могут посетить Россию.

  • Квитанция об уплате сервисного сбора действительна девяносто дней. Если за этот период не предпринимались никакие действия или сроки не позволили все успеть, то в этом случае придется снова произвести оплату.
  • Проживание в гостинице можно заменить арендованным жильем. Виза Италия документы предполагает в этом случае немного иные. Бронь гостиничного номера, соответственно, не нужна. А понадобится приглашение на ваше имя от хозяина арендованного вами жилья, в котором будет подтвержден факт аренды на полный срок отдыха в Италии. Вместе с этим копия и оригинал арендного договора на ваше имя. Если же в Италии есть личная недвижимость, то потребуется копия акта, заключенного в процессе покупки о купле-продаже. Помимо этого владелец недвижимости должен передать вам копию своего ID, а при его отсутствии — вид на жительство (заверенную нотариально копию).

 

Необходимые документы для визы в Италию

Как и для других стран ЕС, для посещения Италии требуется ряд документов, которые необходимы в консульский центр.

  1. Проездной документ — загранпаспорт. Его срок действия должен быть более девяноста дней с даты пересечения границы. Для штампов необходимо наличие одной, а для жителей Санкт-Петербурга — трех, свободных страниц. Тщательно пересмотрите действие паспорта и свободные страницы. Желательно, чтобы срок действия был не точь-в-точь, так как может произойти так, что придется задержаться на территории Италии или отказ в визе. В этом случае перед следующей попыткой подать документы необходимо сделать новый паспорт. Если в старом есть визы, то нужно его иметь при себе.
  2. Каждому человеку, в том числе и детям, требуется наличие индивидуальной анкеты. Язык, на котором необходимо заполнять ее, должен быть итальянским или английским.
  3. На анкету необходимо наклеить одно фото. Размер должен составлять 35*45 мм, а фон светлый. Фото детей также должно быть сделано.
  4. Копия самой первой странички. Необходимо содержание личных данных с подписью.
  5. Подтверждение государственной принадлежности. Для этого нужен внутренний паспорт. Обязательно в нем должна стоять регистрация или наличие бланка временной регистрации. Жители Санкт-Петербурга обязаны иметь срок регистрации не менее трех месяцев до обращения за визой, а также после завершения срока действия визы.
  6. Подтверждение поездки, которыми выступают билеты в оба конца: электронные, оригиналы и копии, листы бронирования.
  7. Документы на визу Италия предусматривают месторасположение там. Основанием наличия места прибытия могут быть приглашение, подтвержденное печатью и подписью ваучера, распечатка или факс бронирования отеля. В распечатке должны указываться ваши данные, координаты отеля и срок пребывания.
  8. Поездка к родственникам или друзьям в Италию возможна при оформлении приглашения и письма на специальном бланке. Приглашающая сторона должна подтвердить свое отношение к Италии (вид на жительство, паспорт) копией соответствующих документов. Также следует указать место пребывания и срок. В этом случае все расходы финансового плана, месторасположение и обращение за медицинской помощью берет на себя приглашающая сторона.
  9. Обязательно требуется оформление страховки. Она должна быть выдана на весь срок пребывания на территории ЕС и распространяется на все страны. Минимальная сумма составляет 30 тысяч евро.
  10. Для деловой поездки требуется справка на оригинальном фирменном бланке. Там должны быть указаны все данные о работнике: занимаемая должность, стаж, род деятельности, ежемесячный оклад. Помимо этого печать на бланке с реквизитами и исходящим номером должны быть обязательно. Действует такая справка 30 дней. Свое действие она приобретает после подписания руководителем и заверением печатью.
  11. Документы виза Италия для индивидуальных предпринимателей включает выписку со счета в банке, справку о постановке на учет из налоговой инспекции, данные из ЕГРИП, копия свидетельства о регистрации.
  12. Находящиеся на пенсии граждане и неработающие должны предоставить документ, подтверждающий достаточное материальное обеспечение для поездки в Италию, а также копию пенсионного удостоверения.
  13. Студенты не обойдутся без справки с места учебы, имеющей подпись декана и печать, и копии студенческого билета. Также, как и пенсионерам, им необходимо предоставить один из документов, подтверждающих платежеспособность.

 

 

Подтверждение платежеспособности

Список документов, гарантирующих наличие платежеспособности.

Для того чтобы подтвердить свое материальное обеспечение, нужно в визовый центр предоставить один из перечисленных документов:

  • Справка из банка о состоянии счета, заверенная печатью.
  • Выписка со счета международной карты о состоянии лимита. Кроме этого, ксерокопия карты с обеих сторон.
  • Ксерокопия и оригинал дорожных чеков или сберкнижки, или почтовых облигаций.
  • Банковская гарантия или страховой компании приглашающего в Италию. В этом случае на имя заявителя блокируется определенная сумма и оформляется подтверждающий документ, который должен быть у заявителя.

Директива, которая существует для определения финансовых средств, достаточных для допуска и пребывания иностранных граждан на территории Италии, регламентирует финансовые возможности въезжающих лиц. Визовый центр предоставляет расчетную таблицу необходимого капитала.

 

Туристы, которые осуществляют путешествие на родину спагетти и пиццы через туристическое агентство, должны предоставить оригиналы ордеров. Они должны предоставлять информацию о всех оплаченных услугах, включая проживание, питание и трансфер.

Не исключена возможность необходимости предоставления дополнительного или старого загранпаспорта, в котором были оформлены визы в страны Шенген.

Внимание: Несмотря на то, какие документы нужны для визы в Италию копии или оригиналы, обязательно при обращении в визовый центр необходимо иметь оригинал. Это понадобится при требовании работника визового центра подтвердить достоверность копии, сверив с оригиналом. Также могут быть запрошены дополнительные документы или личное собеседование.

Стоит отметить особенности категории визы С, которую приобретают наиболее часто. Это транзитная виза, так как транзит через Италию без ее наличия невозможен. Для ее получения потребуются те же документы. Исключение составляют приглашения и бронирование отеля. Эти документы заменены следующими: визой страны, в которую осуществляется поездка, документами на личное авто или билетами на поезд, самолет, автобус. Кроме этого, необходимо подтвердить необходимость следования через Италию бронью билета или расписанным маршрутом в деталях.

 

Россияне, при наличии визы, могут свободно перемещаться по всей территории Италии. При нахождении более 30 суток на итальянской территории необходима регистрация в полицейском участке, расположенном ближе к месту расположения вашего жилища. Эту процедуру необходимо выполнить не позднее восьми суток с момента пересечения границы Италии. Это действие не распространяется на организованные туристические группы, проживающих в отелях.

 

Надо знать: Виза должна выдаваться на каждого человека отдельно. Дети старше 14 лет обязаны иметь индивидуальный паспорт, а не достигшие этого возраста быть вписаны в паспорт родителя, куда и будет вклеена виза на ребенка с его фото.

Кроме того, требуется следующий пакет документов

  • Анкета на ребенка с фотографией. Язык заполнения английский или итальянский. Оба родителя должны на анкете поставить свои подписи.
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении. Наличие паспорта не отменяет этого требования. При разных фамилиях ребенка и родителей необходимы дополнительные документы, подтверждающие родительское право.
  • Поездка ребенка с одним из родителей или третьим лицом требует оформление доверенности в двух экземплярах, заверенную у нотариуса. Родители/ль должны подтвердить согласие на поездку ребенка письменно. К документам необходимо приложить копию паспорта родителя. Доверенность, выданную не ранее, чем за месяц до выезда, необходимо предоставить в оригинальном виде в визовый центр.
  • Копии страничек паспорта родителя, где вписан ребенок, и первой страницы загранпаспорта. Информация, содержащая личные данные, должна быть четко отражена. Ксерокопии с черными разводами и слишком светлые могут быть не приняты. В любом случае потребуется оригинал документов для подтверждения.
  • При наличии у родителей виз в загранпаспортах необходимо их (паспорта) предоставить. Это может послужить своего рода гарантией.
  • Отсутствие одного из родителей необходимо подтвердить заверенным нотариусом документом. Это может быть свидетельство о смерти, о расторжении брака, решение суда о лишении родительских прав или о признании без вести пропавшим. Необходима оригинал или заверенная нотариально копия из ЗАГСа ф-25.

 

Особенности оформления доверенности

При оформлении доверенности должны быть указаны сроки поездки, содержать перевод на итальянский язык, иметь телефон и адрес родителя, оформляющего доверенность. Этот документ составляется на гербовом бланке и заверяется нотариусом с подписью и печатью, лицензия которого может быть дополнительно запрошена. В документе должно быть указано «для поездки в Италию и страны Шенгенского соглашения». Правильно оформленный бланк предоставляется в визовый центр. Для себя лучше сделать копии всех документов.

 

Причины, по котором консульство Италии может отказать в визе

  • Нарушения при поездке правил использования визы могут повлечь отказ в дальнейшей выдаче.
  • Также недостаточное финансовое обеспечение, которое не отвечает требованиям, или недостоверная информация в документах. Особенно тщательно нужно проверять бронь в отеле и все проставленные даты. Пробная транзакция, которую способен провести отель, при отсутствии на вашем счету достаточного количества денежных средств может обернуться отказом отеля от брони. Если этот случай происходит во время рассмотрения документов на визу, то отказ гарантирован. В этом случае либо обеспечить необходимую платежеспособность карты, либо бронировать сетевые отели.
Внимание: Предыдущая виза в Италию при отсутствии штампов должна быть подтверждена чеками, выданными в этой стране, а также билетами из третьих стран, откуда осуществлялась поездка. Это очень важно. Даже чек оплаты обеда в ресторане, талон на поездку в общественном транспорте могут спасти от отказа в визе.

Полученный отказ не приговор. Исправив недочеты можно повторить попытку получить визу в Италию. Вторым вариантом, при котором нужно ждать ответа 2 месяца, служит апелляция. Подавать ее необходимо на итальянском языке или использовать русский. При этом должен быть указан номер загранпаспорта, свое имя и фамилию, а также причину отказа. Затем стоит указать свои возражения и документально их подтвердить.

 

Подготавливая документы для оформления визы нужно подойти очень серьезно к каждому вопросу. Важно соблюдать все временные рамки и очень внимательно изучать документы. Тогда ваша поездка не будет обременена неприятностями, а путешествие станет приятным и незабываемым. Вполне вероятно вы решите и найти работу за границей. Но это уже немного не такой подход.

 


Пуиешествие

 

Gthj