Виды Шенгенских виз: какие бывают

 


 

Шенгенская виза тип d

Пуиешествие

 

Есть несколько видов и типов Шенгенской визы. При посещении Европы в ближайшее время нужно знать о том, что для такой поездки необходимо предварительно пройти специальную процедуру в виде получения шенгенской визы. Такая виза позволяет находиться во всех государствах, которые входят в зону Шенгена, или на территории европейских стран, использующих ШС полностью или частично. При этом на каждой из границ такой зоны вы не будете подвергаться паспортному контролю. Есть шенгенская виза тип d, которая относится к Польской рабочей визе.

 

Здесь мы коснемся общих правил шенгена. Если в ответ на заявление для получения визы вы получите положительное решение от Консульства, то в ближайшее время сможете увидеть шенгенскую визу в своем паспорте, которая представляет собой наклейку на которой изображена ваша фотография, дающая полное право находится в странах ШС.

 

Действующие категории таких виз унифицированы в каждой стране ЕС и когда вы только начинаете оформлять визу, то желательно более детально ознакомиться с их сроками действия, а также видами и типами.

Внимание: Особое внимание нужно сосредоточить на сроке действия, так как каждая такая виза несет в себе данные о количестве допустимых въездов в Шенгенскую зону, а также о разрешенном периоде времени нахождения в такой зоне. Всю необходимую информацию можно узнать из самой шенгенской визы.

 

Типы шенгенских виз

Давайте подробно рассмотрим какие бывают типы таких виз:



Тип визы

Описание (характеристика)

Тип "А"

Данный тип визы представляет собой транзитную аэропортовую визу. Она позволяет находится на территории аэропорта в транзитной зоне в странах ШС.  При этом, имея такую визу, необходимо понимать, что нельзя передвигаться по самой территории зоны Шенгена.

Тип "В"

Выдается гражданам, просто проезжающим через страну, принимающую участие в Шенгенском соглашении, наземным транспортом. Ее период действия составляет 1-5 дней. Хотя после вступления в силу от 2010 года Визового кодекса ЕС такая виза не выдается. Сейчас людям, которые находятся в европейских странах только проездом, необходимо оформлять визу типа "С". В ней будет иметься пометка "транзит" в графе "причина въезда".

Тип "С"

Бизнес-виза, туристическая, гостевая. Такой тип визы считается краткосрочным. Она выдается в том случае, когда гражданин въезжает в Шенгенскую зону на период времени до 3-ех месяцев. Она не выдается гражданам проживающим в странах, которые имеют договор о безвизовом нахождении на территории государств, участвующих в ШС.

 

Тип визы «С»

Эту категорию следует разобрать немного подробнее, она бывает таких видов:

 

Категория С1. Она дает возможность находиться на территории зоны Шенгена до 1 месяца;

Категории С2, С3. Позволяют находиться в зоне Шенгена на период времени от 3-ех месяцев до 1 года;

Категория С4. Предоставляет возможность пребывать в Шенгенской зоне до 3-ех месяцев, при этом ее срок действия колеблется от 1-го до 5-ти лет.

 

Пуиешествие

 

Каждая из перечисленных выше категорий может являться многократной (MULT), двухкратной или однократной. Это шенгенская виза тип с mult   Давайте более детально рассмотрим каждую.

  • Имея двухкратную или однократную визу, у гражданина есть возможность въехать на территорию зоны Шенгена, соответственно, 1 или 2 раза.
Внимание: В случае, если в ваших планах путешествия по Европе будет покидание территории Шенгенской зоны и в дальнейшем возвращение в нее, то такой факт нужно будет указать в анкете-заявлении при подаче заявки на получение визы. В таком случае Консульство должно выдать вам двухкратную визу.
  • Многократная Шенгенская виза предоставляет возможность многократно посещать территорию интересующей вас страны, входящую в ШЗ. Но сначала нужно въехать через государство, которое ранее предоставило вам эту визу. Таким образом вы не нарушите "правило первого въезда". И уже каждую следующую поездку можно выполнять по своему желанию.
  • В большинстве случаев MULT выдают на такой период времени: 3 года, 1 год, 180 дней. Хотя и здесь есть некоторые нюансы. Нужно понимать, что виза, имеющая тип "С", подразумевает в себе 2 понятия - возможный срок пребывания и срок действия в государствах Шенгена.
  • Многократная виза всегда имеет определенные ограничения на пребывание, составляющее в основном 90 дней на протяжении 6 месяцев. По ней можно многократно въезжать в страны Шенгена и общее время нахождения в них должно не превышать 90 дней за 6 месяцев. Другими словами, если вам выдали такую визу на год и свои 90 дней вы, например, уже истратили за первые 6 месяцев, то до наступления следующих 6 месяцев вы уже не имеете права использовать данный вам лимит. Это значит, что до наступления 2-го полугодия временно въезд в Шенгенскую зону невозможен.

Наиболее желанной и самой доступной из всех перечисленных выше виз считается С1. Другие типы виз, другими словами, нужно просто "заслужить".

 

 

Внимание: Если в вашем паспорте за последние 3 года хоть 1 раз стояла виза с подтипом С1, то во время следующей заявки и подачи документов на визу можно вполне рассчитывать на многократную полугодовую визу. В таком варианте лучше документы подавать в одном Визовом центре.

Намного проще получить визу, когда главной целью въезда на территорию стран Шенгена является бизнес. Из этого следует, что бизнесмены в праве претендовать, например, на годовую визу MULTI, а дипломаты и политики, очень часто посещающие Европу по своей работе могут надеяться на получение визы MULTI с подтипом С4.

 

Тип "D"

Так называемая национальная виза считается долгосрочной и позволяет находится в стране Шенгена более 3-ех месяцев. Такую визу выдают страны, которые участвуют в Шенгенском соглашении, строго по своему законодательству. Визы с категорией "D" с 2010 года, выданные государством по всем его законодательным нормам, предоставляют возможность проживать на территории страны, которая выдала такую визу, и передвигаться по Шенгенской зоне не больше 3-ех месяцев из любого полугодия (180 дней).

 

Тип "FRTD"

Это железнодорожный упрощенный транзитный документ и "FTD" (дорожный упрощенный транзитный документ) относятся к транзитным визам, которые выдают гражданам только для транзита между Калининградской областью и территорией РФ.

 

Тип "LTV" или Limitedterritorialvalidityvisa

Является краткосрочной визой, позволяющей въезжать исключительно в ту страну, которая данную визу выдала. Такой тип виз выдается в определенных случаях, например, гуманитарного характера. Она отличается довольно ограниченными функциями. Имея такую визу, человек не имеет права даже транзитом находится на территории других государств ШЗ.  

 

Теперь вы знакомы с типами виз, осталось только сделать правильный выбор. Все можно сделать и полностью самостоятельно, при этом вы сэкономите деньги. Достаточно просто собрат нужную информацию в инете. Посмотреть фото и видео по данной теме и начинать делать.


Пуиешествие

 

Перо