Спонсорское письмо для визы правильное оформление

 


 

Образец спонсорского письма визы

Пуиешествие

 

Кому необходимо спонсорское письмо;
Кто может являться спонсором при оформлении визы;
Список документов, прилагаемых к спонсорскому письму;
Дополнительные документы;
Необходимые документы в зависимости от вида виз;
Советы, которые могут вам пригодиться при составлении спонсорского письма.

 

Спонсорское письмо образец покажет правильно написание, но здесь есть еще один момент, это что туда стоит правильно включить. Письмо о спонсорской помощи гарантирует, что человек в поездке не будет нуждаться в деньгах и вернется назад. Это и есть его главная цель. Спонсорское письмо для шенгенской визы особенно важно для нескольких категорий путешественников, О том как написать спонсорское письмо правильно и что следует указать, вы сегодня и узнаете.

Что это и для чего

Спонсорское письмо – своеобразное заявление вашего родственника, в котором он прописывает обязательства оплаты всевозможных ваших расходов по предстоящей поездке. К таким расходам обычно относятся питание, проживание, транспортные, экскурсионные, медицинские услуги и многое другое.

Такое спонсорское письмо может быть составлено самостоятельно. Оно вам необходимо, если вы собираетесь поехать в страну, где действует шенгенское соглашение, но у вас сейчас нет работы или нет требуемой суммы на банковском счете (обычно около 1 тыс. евро).

Внимание: Письмо должно быть не просто составлено, но и показать, что вы действительно состоятельны в материальном пане.

Вы можете посмотреть образец спонсорского письма для визы, но здесь важен не сам образец спонсорского письма для Шенгена или другой страны, а документы, которые подтверждают его состоятельность и не оставят сомнения в том, что вы платежеспособны.

 

Кому необходимо спонсорское письмо

Итак, Давайте сразу определимся, кому надо будет письмо о спонсорской помощи и кто попадает в число людей, которым необходимо наличие спонсорского письма:



  • Люди трудоспособного возраста, временно неработающие;
  • Безработные супруги (в частности, домохозяйки);
  • Студенты;
  • Учащиеся старше 14 лет;
  • Пенсионеры;
  • Инвалиды;
  • Недееспособные лица.
Внимание: Стоит пояснить, что если вы собираетесь ехать вместе с ребенком до 14-ти лет, и вы при этом работаете, то спонсорское письмо не нужно. То есть дети могут спокойно выезжать за границу вместе с родителями без предоставления спонсорского письма.

Если вашему ребенку нет еще 18 лет, тогда надо будет предъявить ряд документов: Это и копия свидетельства о рождении. Так же понадобятся заверенные нотариально и копии согласий на выезд от обоих родителей. Учтите, что такие согласия требуются, даже если вы едите вместе в ребенком.

 

Пуиешествие

 

Кто может являться спонсором при оформлении визы

Желательно, чтобы спонсором стал ваш близкий родственник. Кроме того, спонсором могут выступить также попечители и опекуны, но при условии, что они официально назначены.

Чтобы самостоятельно оформить такое письмо, нужно представить документы о родстве, это и копии свидетельств, но при посещении посольства при себе надо иметь и оригиналы:

  • Потребуется иметь свидетельство о рождении;
  • Если вы состоите в браке, для этого тоже потребуется оригинал этого документа;
  • Если ребенок не ваш, тогда понадобится документ об усыновлении;

Если подойти к вопросу с юридической точки зрения, тогда спонсором может быть и человек, не состоящий с вами в родственной связи. Главное – его платежеспособность. На эту тему вы можете прочесть о финансовой состоятельности человека и что ее подтверждает. Таким образом, спонсором может стать, к примеру, гражданский муж, фирма, в которой вы работаете или приглашающая компания.

Внимание: Однако стоит заметить, что такое спонсорство не приветствуется, а вероятность самому получить визу значительно снижается.
  • Если спонсором выступает не родственник, спонсорское письмо нужно нотариально заверить. Но даже несмотря на заверение нотариусом, в посольствах все чаще стали отказывать людям с подобными подтверждениями.
  • Спонсорское письмо для ребенка вполне можно написать самому и причем в произвольной форме, не прибегая к услугам нотариуса, но очень важно в нем указать родственные связи. Однако для надежности и вашего успокоения, мы бы рекомендовали официально заверить данное заявление.
Внимание: Не забывайте, что к обязательствам спонсора относят следующие расходы: питание, транспорт, проживание, экскурсионные и медицинские услуги, а также другие расходы, необходимые в поездке.

Список документов, прилагаемых к спонсорскому письму

Спонсорская помощь письмо обращение пример, здесь надо определится с документами, которые понадобятся.

  • Копия паспорта спонсора, здесь лучше переснять все страницы;
  • Понадобится и справка с места вашей работы, предварительно стоит прочесть, что она должна в себе содержать, Но самое основное это:

- Должность спонсора в данной фирме;

- телефон его непосредственного руководителя;

- печать организации и подпись директора фирма, либо главного бухгалтера.

  • Официальная справка о среднем размере зарплаты спонсора. Для многих стран, использующих шенгенское соглашение, сумма месячной заработной платы колеблется в пределах 500-700 евро. К тому же справка должна быть достаточно свежая – возьмите ее не раньше чем  30 дней к моменту сдачи документов.

Внимание: Стоит заметить, что указанный размер минимальной границы заработной платы ориентировочный, поскольку у каждого посольства разные требования для получения визы. Эти требования касаются не одной зарплаты, но и находящейся суммы на счете в банке у спонсора.

В чешском посольстве, к примеру, существуют дополнительные требования – обязательное предоставление информации по движению денег с вашего счета, причем не просто движение, а операции по карте на протяжении трех последних месяцев.

Еще одно «новшество» - обязательная предоплата услуг забронированного отеля. Вы дополнительно должны предоставить документ о месте проживания, это может быть бронь гостиницы иди договор по аренде квартиры. Здесь следует указать реквизиты вашей кредитной карты или спонсора. Кстати, в целях безопасности, допускается неполное написание номера карты. Также может быть указано, что полная оплата проживания производится в момент выселения из отеля.

  • Выписка из банка, предоставляющая информацию о финансах спонсора.
  • Копии документов, которые подтверждают ваше родство, должны быть нотариально заверены.

X Страховка за границу онлайн расчет Страховка для выезда онлайн

 

Дополнительные документы

Некоторым категориям людей потребуется представить еще и дополнительные документы:

Детям

Выезжающим за границу с одним родителем, надо будет подготовить определенные документы:

  1. Подтверждение родства документально (это свидетельство о рождении, усыновлении и прочее);
  2. Гражданский паспорт с копиями страниц того родителя, который дает согласие на выезд ребенка за границу;
  3. Нотариально заверенное согласие на выезд, передает все родительские права на время путешествия второму родителю, выезжающему вместе с ребенком. Оно обязательно заверяется у нотариуса.

В таком согласии на выезд обязательно пропишите телефон и адрес нотариуса, заверившего документы, даты планируемой поездки, а также укажите ссылку на статьи законов страны проживания о передвижении через границу. Рекомендуется согласие оформлять в двух экземплярах, просто один останется в консульстве.

 

Если у ребенка нет одного из родителей, тогда понадобится предъявить копию свидетельства о смерти (нотариально заверяется).

 

Если отсутствует отец, тогда предоставляется удостоверение матери-одиночки.

Если одного из родителей лишили родительских прав, то предоставляется постановление суда.

Пенсионерам

Нужно предоставить заверенную копию пенсионного удостоверения, спонсорское письмо от родственника и справку с места его (спонсора) работы.

Учащиеся и студенты

Здесь надо будет предоставить справку с места обучения и стоит подготовить копию студенческого. При этом в справке обязательно прописывается полное название, точный адрес и телефоны учебного заведения.

 

От родителей

Подготовьте свидетельства о браке (потребуется заверить нотариально) и банковская выписка со счета мужа или жены. Также неработающие граждане могут подтвердить свою личную состоятельность в финансовом плане, предоставив выписку из банка или тревел-чеки, подтверждающие это.


Необходимые документы в зависимости от вида виз

Часто для оформления спонсорского письма недостаточно приглашения и оформленных обязательств приглашаемой стороны по оплате всех расходов. В этом случае к спонсорскому письму необходимо также приложить ряд документов:

  • Предоставить справку с работы для получения визы;
  • Прекрасно подойдут тревел-чеки или банковская гарантия.
Внимание: К примеру, для визы в Италию допустимо предоставление страховых и банковских гарантий, которые должны быть оформлены приглашающей стороной.

Чтобы получить Шенгенскую мультивизу по деловому приглашению, кроме спонсорского письма, потребуется подтвердить доходы спонсора. Так же подойдет выписка с банковского счета или тревел-чек. Важно отметить, что многие страны, не требуют таких подтверждений (например, Литва, Эстония).

 

Советы, которые могут вам пригодиться при составлении спонсорского письма

Рассмотрим случаи, связанные со спонсорским письмом, с которыми люди сталкиваются чаще всего.

1 Совет

Спонсорское письмо не нужно будет оформлять в том случае, когда сумма на вашем банковском счете гарантирует вашу финансовую состоятельность, даже если вы временно являетесь безработным. В таком случае вам необходимо только представить справку из банка, показывающую наличие этих средств на вашем счете, в посольстве.

2 Совет

При условии, что вы покупаете путевку в туристической компании, справку о наличии денежных средств на счете предоставлять не нужно. Гарантом выступает купленная вами путевка, а вам останется только предъявить для оформления визы спонсорское письмо.

3 Совет

При предоставлении справки необходимо указать данные вашего заграничного паспорта, так как виза будет ставиться именного в него. В случае, когда у вас нет заграничного паспорта, в спонсорское письмо заносятся данные вашего российского паспорта. Кроме того, к спонсорскому письму прикладываются данные с вашего места работы, заверенные вашим работодателем, и обязательно указывается ваше российское место жительства.

4 Совет

Если вы являетесь лицом, обеспечивающим материально свою семью (т.е. ваш супруг или супруга, а также дети, не работают) и вы хотите отправится в отпуск вместе, тогда вы можете самостоятельно вписать членов семьи в спонсорское письмо. Как видите, помимо супруга в письмо вы можете вписать и ребенка.

5 Совет

Лица, не находящиеся в официальном браке, могу выступать друг для друга спонсорами, но в такой ситуации снижаются шансы на предоставление визы. В данном случае надежнее будет открыть банковский счет, который выступит гарантом вашей платежеспособности.  Необходимо помнить, банковская справка получается не позднее, чем за 30 дней оформления заявления в посольство. Также важно знать, что справка о приобретении вами валюты (евро, доллары) не подходит.

6 Совет

Если вы работаете на частное лицо, то кроме справки, выданной работодателем, вам нужно получить нотариально заверенную копию регистрации частного предпринимателя, а также копию свидетельства, показывающего, что частный предприниматель стоит на учете в налоговой.

7 Совет

Если вы собираетесь в отпуск в Италию, то необходимо помнить, что в случае раздельного оформления ваших документов и документов спонсора, спонсорское письмо необходимо заверить. Если ы едите вместе с детьми, то документы, указывающие на родство, необходимо также заверить у нотариуса.

8 Совет

В случае, когда на момент путешествия у вас и вашего ребенка еще действительна Шенгенская виза, вам нужно предоставить оригиналы паспортов, как доказательство действия визы, копии купленных вами билетов, страховку. Не стоит забывать о справке с места работы, надо взять и справке с места учебы ребенка. Необходимо также принести две фотографии ребенка и, при наличии, его заграничный паспорт. Не забудьте предоставить копии всех страниц гражданского паспорта второго родителя. Важно помнить, что для самостоятельного путешествия ребенка, который указан в вашем паспорте, необходимо наличие фотографии с момента его рождения.

9 Совет

Если вы делаете визу самостоятельно, вам будет нужно предоставить некоторые документы, такие как медицинская страховка в оригинале, билеты на путешествие, это могут быть авиа или ж/д (в обе стороны) или документы, которые подтверждают бронь на авиа- или железнодорожные билеты.

10 Совет

В случае, когда вы решите путешествовать на личном автомобиле, вам будет нужно предоставить копии паспорта технического средства, оригинал документа, подтверждающего наличие страховки на автомобиль, копию вашего водительского удостоверения, а также подробно описанный путь следования.


Письмо о спонсорской помощи образец у вас есть. Пример спонсорского письма тоже есть. Теперь осталось собрать бумаги. Здесь важно не торопиться и делать все внимательно. Ничего не стоит упускать. Самое главное, это из-за мелочи не получить отказ в визе. Тогда будет просто обидно. Посмотрите фото и видео оформления документов, будьте уверены, вы все сделаете правильно.


Пуиешествие

 

Перо