Польша Шенген – правила получения

 


 

Польский Шенген


Пуиешествие

Польский Шенген пожалуй самым простым вариантом посетить страны Евросоюза. Шенген виза в Польшу без сомнения должна отвечать всем требованиям данного союза, но получение визы здесь будет более лояльным. Сегодня будет рассмотрена польская шенгенская виза. Так же вы узнаете все правила по которым она получается. Разумеется, в одной статье это довольно сложно сделать. Поэтому будут приведены ссылки на каждый пункт в отдельности, где вы сможете посмотреть все в подробностях.

Порядок оформления Польской визы

Польская виза Шенген начинается с правильного определения ее типа. Здесь есть несколько вариантов. Они различны по объему документов, которые понадобятся для оформления.

Внимание: Во всех типах визы наиболее серьезным документом, будет ваши финансовые гарантии. Поэтому их надо подготовить особенно тщательно.

а) 

Бизнес

Ее еще можно назвать деловой визой.  Предполагает поездку с целью работы, поиска рынков сбыта, поиску партнеров по бизнесу.

в) 

Для обучения

Данный вид визы выдается для прохождения обучения в Польше. Ее еще можно назвать ученической визой. Здесь у вас должно быть представлено приглашении с учебного заведения и там точно указаны сроки.

с)

Туризм

Это самая простая туристическая виза.

  • Здесь в основном все отдают предпочтение тур-операторам, которые и занимаются оформлением.
  • В качестве гарантий может выступать простая справка бака, которая подтвердит ваше финансовое состояние.
  • Так же надо будет предоставить справку с места работы.

d)

Лечение

В этом варианте вам понадобится приглашение медицинского заведения. Так же надо будет предоставить справки, что вы действительно больны и нуждаетесь в лечении.

e)

Гостевая

В этом случае потребуется предъявить приглашение. Здесь надо будет указать, что принимающая сторона обеспечит ваше проживание. В противном случае надо будет предоставить бронь гостиницы.

i)

Рабочая

Здесь понадобится приглашение от работодателя. Выдается на срок о полугода и до года с правом продления.

Внимание: Для любого типа визы вам надо будет оформить страховку для поездки. И ее надо будет правильно определить.

 

Пуиешествие

 

Общие положения

Польский Шенгенделается по общим положениям и они обязательны для выполнения. Правильное определение визы, это одно из них.

  • Если вы решили отправиться в Польшу на большой срок (более 3 месяцев), ищите данные о визах в Польшу на долгосрочный срок.
  • Если вы выбрали менее продолжительную поездку, то оформляется виза в Польшу краткосрочная, которая не предполагает длительного нахождения в Польше. Стоит заметить, что только в туристических, служебных, частных или иных целях. Шенгенская виза даёт массу преимуществ, вы можете посещать многократно Польшу и находиться там и в других странах Шенгена до 90 дней.

Внимание: Подавать заявление на получение визы следует в Консульстве Польши, как правило, по месту проживания.

  • Для получения визы вам потребуется вместе с заявлением предъявить единый список документов, который нужен для всех стран ШС с начала 2013 года.


Основные документы

Здесь стоит сказать. Что есть два варианте подачи документов:

  • Первый, здесь вы все будете делать самостоятельно. Начиная т сбора документов и заканчивая их подачей;
  • Второй, это делать через посредника. Здесь вас поставят на очередь и сделают перевод. Но подача будет происходить самостоятельно. Здесь будет обязательным ваше присутствие. Исключением является, если вы едете в туристическую поездку.

Оба варианта приемлемы. Нельзя сказать, что лучше. Это решение приникает каждый самостоятельно. Конечно, если вы не разу не ездили за рубеж, тогда лучше обратиться к специалистам. Если у вас уже есть этот опыт, тогда все можно сделать и самому. Только если вы будете обращаться к фирме, тогда не стоит обращаться в первую. Перейдите на объявления и посмотрите по ценам, они могут быть довольно разные. Посмотрите отзывы, фото и видео о данной компании и только после этого принимайте решение.

  • Заявление на получение Шенгена – заполняем анкету латинскими буквами с соответствующей инструкцией (на английском или польском, на русском требуется транслитерация).
  • Если с вами в Польшу отправляется ребёнок (несовершеннолетний), то заявление подаёт один из родителей или опекун. Если в паспорт законного опекуна или родителя вписан несовершеннолетний, то подаётся заявление отдельно, его виза будет вклеиваться в паспорт опекуна или родителя.
  • Ещё нужен заграничный паспорт, а также копия первой странички, срок выдачи которого составляет не более десяти лет, а срок действия не больше даты окончания визы минимум на три месяца.

Внимание: Паспорт должен содержать как минимум две нетронутые страницы (чистые), которые необходимы для виз, а ещё копии страничек паспорта с прошлыми шенгенскими визами. Иные заграничные паспорта и копии (если есть).

  • Цветная фотография одна на светлом фоне 3,5x4,5, недавняя (не старше 6 месяцев), которая позволит «идентифицировать» заявителя. Она клеится на бланк визового заявления.
    Налог на визу (необходимо узнать нужную сумму в консульстве).
  • Страховка медицинская, она действует во всех ЕС странах (копия и оригинал), заполненная машинописным текстом. Полис обязан покрыть полный срок эксплуатации визы и всё назначенные дни пребывания (лучше, чтобы полис действовал на 20 дней дольше).

    Внутренняя копия паспорта (с 14 лет) – страницы с семейным положением, отметки о ранее выданных загранпаспортах, странички с биометрическими данными.

    Документы, для подтверждения наличия денежных средств для поездки
    Несовершеннолетним заявителям также нужен:

    Оригинал свидетельства о рождении, а также её копию.

    Если несовершеннолетний отправляется в Польшу один или только с одним родителем, необходимо разрешение второго или опекуна (копия и оригинал), если получить согласие по какой-то причине невозможно, нужно предоставить документы, объясняющие причину по которой второй родитель не сможет или не предоставил разрешение.

    Если намечается совместная поездка с опекуном или родителями – необходимо предоставить копии их действительных виз и паспортов.

 

В случае если заявитель является гражданином 3-ей страны

  • Разрешение, регистрация на проживание или долгосрочная виза (подтверждение легального пребывания в стране для временного проживания), действительное минимум три месяца после возвращения из Шенген зоны, или подтверждение, что заявитель отдал документы для продления срока пребывания в шенгенской зоне.
  • Заявитель не резидент? Тогда нужен документ, для подтверждения легального пребывания в Польше с обоснованием причины предоставления документов этой стране, а не на территории постоянного проживания.

 

 

Общие требования

  • Не стоит готовить документы сильно рано.  К примеру банковская справка берется не ранее чем за 30-ть дней до поездки.  Это оптимальный вариант, разве что загранпаспорт и фотографии, документы загса и подтверждения финансового достатка.
  • Кроме вышеуказанных документов, вас также могут попросить предоставить и дополнительные документы.  Так же может понадобится и пройти собеседование. К примеру если вы едете к родственникам, тогда лучше иметь документы, которые подтверждают родство. А если совершаете поездку по делам бизнеса, тогда хотя бы электронную переписку с потенциальными партнерами хотя бы за пару месяцев.
  • Рассматривают заявление обычно в течение 5 рабочих дней (включая день выдачи и подачи). Но если у вас особый, сложный случай, то срок может составлять месяц, а если потребуется предоставить ещё дополнительные документы – срок растянется до 60 дней с подачи заявления (это максимальный срок). Срочные случаи рассматриваются в течение трёх дней и даже меньше до запланированной поездки в Польшу.
  • Если вы предоставите ложную информацию или попытаетесь попасть в Польшу по поддельным документам, вам могут запретить въезд во все страны Шенгена.

Внимание: Иметь две "рабочие" шенгенские визы одновременно запрещено. Даже наличие визы не считается гарантом того, что вас пустят на территорию Шенгена. Решение принимает пограничная служба.

Польская виза Шенген не такая и сложная. По оформлению документов вы сможете прочесть статьи на нашем сайте. При оформлении не стоит никогда торопится. Проверяйте все документы. Тогда все пройдет гладко и быстро.


Пуиешествие

Перо