Мультивиза Шенген — документы и оформление

 


 

Использование шенгенской мультивизы

Пуиешествие

Виды мультивизы;
Для туристической поездки;
Срок действия муьтивизы;
Правила получения визы для туриста в страны Шенгена;
Визовый сбор для шенгенского документа;
Обязательные документы;
«Особые случаи» получения мультивизы;
Подача документов.

 

 

Мультивиза шенгенская виза, которая дается на длительный период времени. Это просто виза многократная. Использование шенгенской мультивизы определяется сроками, на какой период она действует. Сегодня мы рассмотрим вопрос, мультивиза шенген как получить. Это делается по определенным правилам, которые действуют на территории стран всего Шенгенского соглашения. Поэтому особо сложного здесь ничего нету, надо просто делать все правильно и не ошибаться.

Виды мультивизы

Правила шенгенской мультивизы определены отдельным соглашением и обязательны к выполнению. Этот вид визы позволяет многократное количество раз въезжать в страны шенгенского союза на протяжении ее срока действия. Виза различается от срока пребывания в стране и ее цели. 

Туристическая

Предполагает поездку в качестве туриста по данным странам.

Виза для бизнеса

Здесь в наличии должен быть вызов от фирмы. Причем его надо будет подтвердить документально, именно не так вызов, как деловые связи с данной фирмой. Здесь проходят договора, протоколы намерений, так же вы можете просто предоставить вашу деловую переписку.

Учебная и рабочая виза

  1. Для ученической потребуется предоставить приглашение на учебу. Так же еще ряд документов, которые подтвердят наличие денег на обучение.
  2. Для рабочей визы потребуется приглашение от работодателя. Все детали вы сможете просмотреть в статье о получении рабочей визы.

Виза для поездки к родственникам и друзьям

Здесь понадобится вызов. Который можно получить и по электронной почте.

Внимание: Здесь надо буде еще и доказать, что действительно родственники или друзья. В первом варианте надо будет предъявить документы, а во втором могут подойти и совместные фото и переписка по Скайпу или электронной почте.

Внимание: Для получения мультивизы существуют определенные четкие правила. Основное требование — необходимость провести больше количества времени именно в той стране, которое оформило визу. Правило «первой границы» — выезжать из того государства, которое выдало документы, носит рекомендательный характер для этого вида визыю.

Для туристической поездки

При сборе документов на многократную визу обычно не требуются какие-либо дополнительные бумаги. Единственно, в посольстве могут поинтересоваться, зачем туристу нужен именно этот вид документа. Но обычно у работников посольства достаточно много работы и поэтому лишние вопросы могут опустить для экономии времени.

 

Многим путешественникам удается оформить мультивизу без проблем.

«Этот вид визы получала два раза в посольстве Германии. Первый — в качестве научного сотрудника. Второй раз — как обычный турист. Думала, что придется готовить дополнительные документы, так как виза была для разных целей. Но ни разу не попросили какие-либо присовокупительные бумаги. Просто задавали вопрос, какая оформляется виза — простая или мульти», — поделилась своим опытом туристка Ирина.

Внимание: Для данного вида визы вам понадобится обязательно качественно подтвердит привязку к родине. Это ваша гарантия, что вы вернетесь на родину. Чтобы это сделать правильно надо будет прочесть, как правильно подтвердить финансовые гарантии.

Срок действия муьтивизы

Для неоднократного въезда — от 6-ти месяцев и до 5 лет (категория D — долгосрочная виза). Само число посещений по данной категории не ограничивается.

 

Пуиешествие

 

Срок — это визовый коридор.  Может быть выдана шенгенская мультивиза на год, так же и на другой промежуток времени. Документы просто надо будет готовить совершенно одинаково. Это промежуток времени, в пределах которого путешественник может именно въезжать в страны Европейского соглашения.

Внимание: Правилами Шенгена не допускается присутствовать в стране на протяжении всего срока действия визы. То есть если мультивиза выдана на минимальный срок (6 месяцев), то ее обладатель может присутствовать в стране не более половины этого срока постоянно — 3 месяца.
  • Для категории «D» — не свыше 90-та дней на протяжении 6-ти месяцев. В основном долгосрочные документы выдаются членам делегаций, международным журналистам, участникам культурных, научных и других мероприятий.
  • При выдаче данного документа консульство оставляет за собой право определения срока действия визы. Сотрудники принимают во внимание рабочий статус, семейное положение и законность при пользовании выданных ранее виз.
  • Также если уже был получен документ въезда, но не использован, то при оформлении мультивизы он уже не будет учитываться. То есть мульти не станут оформлять по истечении срока старой визы.
  • Отсчет начала действия визы — число въезда в страну Европы, а не тогда, когда она была получена.


Правила получения визы для туриста в страны Шенгена

При планировании путешествия по всем странам Европы, то в первую очередь выбирается для получения мультивизы той страны, где отдых продлится большее количество дней.

Внимание: Если туристическая поездка затрагивает одинаковое время для каждой страны, то можно начинать оформления документов в любом посольстве Европейской страны.
  • Также рекомендуют начинать путешествие с той страны, которое выдало визу. То есть если документ оформлен, например, в консульстве Чехии, то и начинать поездку нужно через эту страну. Но опять-таки для мультивизы это требование не так строго соблюдается, как для обычной визы Шенгена.
  • Возвратиться обратно можно через любое европейское государство. Все следующие поездки совершаются также с любой страны.

Видео по данной теме:

 

 

Визовый сбор для шенгенского документа

Шенген мультивиза цена определяется отдельными тарифами и они являются фиксированными. Для ее получения необходимо ознакомиться с информацией в посольствах или на их сайтах, какие точно требуются документы. Ведь отсутствие какой-либо бумаги может стать причиной отказа и в итоге испорченного отпуска.

  • Помимо предоставления всех документов выплачивается визовый сбор. Он взимается за рассмотрение заявления на визу. Величина консульского сбора зависит от возраста и гражданства заявителя. В случае отказа выдачи документа на въезд деньги за сбор возвращаются.
  • Стоимость визового сбора для совершеннолетнего гражданина — 35 евро. Если планируется делать ускоренное оформление документов (3 дня) — 70 евро. Также можно обратиться в визовый центр, но им придется доплачивать за оказываемые услуги около 20 евро.
  • Консульский сбор не взимается для детей до 6 лет, туристы, выезжающие к родственникам — необходимо документальное подтверждение и пенсионеры (обязательно наличие удостоверения).

 

 

Обязательные документы

Для начала оформления шенгенской мультивизы необходимо представить все нужные документы, обратиться в консульство, оплатить сбор и написать анкету-заявление. 

Консульская анкета

Заполняется в двух копиях и подписано заявителем. Если турист несовершеннолетний, то анкету подписывает его официальный родитель/опекун от имени ребенка.

Заявление

Заполняется буквами латинского алфавита. Саму анкету можно скачать на сайте посольства.

Фото

Две цветные фотографии без головного убора, лицо должно быть максимально открыто. Требования к снимкам можно также узнать на сайтах или в фотоцентрах. Более детально о тонкостях фото вы сможете ознакомится здесь

Заграничный паспорт

Его минимальный срок действия — месяц с даты оформления и он должен быть действителен не меньше трех месяцев с момента завершения путешествия. 

 

Копии

  • Ксерокопии всех паспортных страниц гражданского документа.
  • Ксерокопии ранее выданных виз.

Страховка

Страховой полис с медицинским покрытием не меньше 30 тысяч евро. Страховка должна обеспечивать необходимую помощь медицинских специалистов, госпитализацию и в случае необходимости возвращения на родину (репатриация). Оформить его можно в любой фирме по страхованию. Только надо правильно определить вид страховки.

Это главные документы, которые подаются на выдачу визы. Теперь перейдем и к другим, их надо будет делать самостоятельно. Причем следите за переводом. Он довольно просто. Это не литературный. Надо переводить все кратко, ясно и понятно. У нас вы можете ознакомится с правилами перевода документов.

  • Понадобится взять справку с места работы о заработке за 6 месяцев. Ее правильное оформление вы тоже можете посмотреть;
  • Потребуется и справка с места учебы, это относится к студентам и школьникам;
  • Понадобится подготовить регистрационное свидетельство компании, это если вы являетесь частным предпринимателем.
  • Если имеются дополнительные источники дохода, то это также следует указывать (арендная прибыль, недвижимость, различный пакет акций и другие);
  • Если вы не имеете дохода и являетесь заявителем, тогда необходимо предоставить бумаги лиц, которые будут выступать спонсорами на время поездки (родители, опекуны, мужья, жены);
  • Помимо этих документов необходимо подтвердить свое обеспечение выпиской со счета в банке. Это делается для того, чтобы подтвердить свое финансовое положение для проживания в стране. Только этот документ надо посмотреть, как оформляется и переводится в оформлении банковской справки;
  • Также потребуется подтверждение брони гостиницы, которое оформляется на специальном бланке. На нем указывается полный адрес и контактные данные. Еще один основной момент — подтверждения брони авиабилетов или других транспортных средств, на котором осуществляется поездка.
Внимание: Справка о финансовых гарантиях является пожалуй основной. Она свидетельствует, что вы платежеспособны и у вас есть привязка к родине. Поэтому прочтите и оформите ее наилучшим образом.

 

«Особые случаи» получения мультивизы

Лицам другой страны обязательно должны представить ксерокопию вида на жительства и рабочее разрешение. И на момент подачи заявления показывается оригинал этих бумаг для заверения консульским работником.

Дети, которые отправляются без родителей/опекунов — заверенное нотариусом разрешение на поездку от родителей/опекунов. В нем указываются даты путешествия. Также прикладываются копии паспортов (гражданского и заграничного) законных представителей ребенка, его свидетельство о рождении и справка с места работы.

 

Подача документов

Для этого есть определенный порядок:

  • Для оформления необходимых бумаг на визу нужна предварительная запись в посольстве. Это можно сделать, как позвонив им, так и на сайте оставив заявку.
  • Только после того, как придет вызов в консульство, можно идти и подавать документы. Затем работник посольства выдает чек на оплату сбора. Оплатить можно прямо в кассе консульства.
  • Первую мультивизу выдают обычно на полгода. Только потом на более долгий срок.
  • Считается, что выдача этого вида визы гораздо выгоднее, чем оформление краткосрочных бумаг. Тем более, если планируются частые поездки в страны шенгенского соглашения. Эта виза дает больше возможностей, экономит время для очередного сбора документов. Также происходит определенная экономия средств на ее консульские сборы.

Конечно, никто не дает гарантии, что работники посольств со стопроцентной гарантией выдадут визу именно тогда, когда это необходимо. Всегда существует риск получения отказа. Но при соблюдении всех правил оформления и подачи собранных документов на шенгенскую мультивизу этот риск сводится к минимуму.

Поэтому при четком маршруте туристической поездки и ответе на вопрос сотрудника о том, зачем нужна именно эта виза, следует не теряться, а отвечать о частых поездках. Тогда шансы на получения мультивизы многократно увеличиваются.

Правила мультивиза шенгенне такие сложные, их реально можно сделать самостоятельно. И у вас в кармане будет довольно быстро мультивиза шенгенская виза.


Пуиешествие

Перо